かくれ里

金曜日, 1月 11, 2013

奥村彪生さんのこと


僕はテレビの料理番組はよく観る。講師は様々だが、やはりプロの料理人の一寸したヒントが参考になる。そんな中で、伝承料理研究家の奥村彪生(おくむらあやお)さんは気になる料理家の一人だ。
 
伝承料理と言うのは、縄文時代から今日に至るまで日本人が何をどう食べて来たか、それを次世代へどう伝承していくかを研究する学問だ。奥村氏はテレビで見る限り、ダジャレをいれたり独特のキメポーズをする面白いキャラクターでもある。だが、料理の話はすべて参考になる。
 
昭和12年生まれで、近畿大学の理工学部を中退して土井勝料理学校に入学。25年間土井勝氏に師事し、この学校の教務主任を務める。その後、美作大学大学院で伝承料理博士号を取得した。彼は日本で唯一の伝承料理研究家である。
 
 これまでに、NHKや民間放送局の料理番組に沢山出演されているが、ほんわかした雰囲気で女性層に人気があるようだ。著書も数多くある。平成12年には、和歌山県民文化賞を受賞している。