スダチ
さんまがおいしい季節だ。先日道の駅でスダチを買った。大根おろしとともに焼いたさんまにかけて食べると最高だ。
スダチは今が旬だ。露地物が出回っている。果皮が青いものが出回っているが、みかんと同様に熟すと黄色くなる。最近は一年中売られている。冬場は旬の頃に収穫したものを冷蔵保存して販売している。3月から8月ごろまではハウス栽培したものが出回っているようだ。
スダチの主な生産地は徳島県だ。スダチは徳島県を代表する特産物であり、スダチの花は徳島県の県花に指定されている。25年ほど前には、スダチをモチーフにした「すだちくん」というイメージキャラクターが 誕生している。
通常は焼き魚などを食べる直前に果汁をかけるために添えられるが、果汁以外では外皮部分を薄く切ったり、すりおろすなどして薬味として利用することもある。薄く輪切りにしたスダチをうどんに乗せて食べたらおいしいと聞いたので一度試してみようと思っている。
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