かくれ里

土曜日, 4月 27, 2024

減塩

 

 塩分は生命維持のために必要なものであるが、過剰摂取は健康に悪影響を及ぼす。国の塩分摂取基準の目標値は男性が7.5g未満、女性は6.5g未満となっているが、日本人成人の摂取量は国の基準より多いとされている。

僕も若い頃から摂取塩分は多い方だと自覚していた。しかし、最近はかなり減塩している積りだ。それでも、漬物が食卓になければ我慢できない。梅干しや塩昆布も好物だ。

 かかりつけの薬局で、「あなたの塩分チェックリスト」なるものが書かれてある冊子を貰った。これでチェックしたら摂取量多めと出た。

 この冊子には、ひと工夫でおいしい減塩料理のレシピが色々紹介されてあった。他にも減塩の工夫が書かれてある。この機会に減塩について真剣に考えてみよう。