おかずのクッキング
料理をライフワークにしていると書いたが、テレビの料理番組は良く見る。NHKの「きょうの料理」は随分前から見ている。たまには書店でテキストを買うこともある。
一年ほど前、テレビ朝日系列で「おかずのクッキング」という番組があるのを知った。番組のテキストは1年分(隔月発行、年間6冊)で2700円とのことだったのでインターネットで申し込んだ。全ページカラー刷りの、写真を見るだけでも楽しいテキストだ。
放送は週1回、土曜日の朝6時ごろから始まる。講師は今人気絶頂の土井善晴さん。アシスタントの龍円アナとの絶妙なトークが面白く見ていて楽しい。早朝のことなので録画して見ることが多いが、レシピによっては二度三度と見ることもある。
今朝の放送は「新たけのこの炒めご飯」だった。簡単そうなので一度やってみようと思う。先日送ってもらった朝掘りのたけのこは、炊き込みご飯などでおいしく頂いたので、又買ってこよう。今年は新たけのこの色んな料理が楽しめそうだ。
0 Comments:
コメントを投稿
<< Home