知人から大根を沢山戴いた。この折に甘酢漬けのレシピも教えてもらった。レシピどおりに作ってみたらさっぱりしていておいしい。後口がよくていくらでも食べられる。折角だからアップしてみよう。 大根1㎏(大振りの物1本) 塩 50g 砂糖 100g 酢 30ml. ① 大根は、皮をむき一口大に切って塩漬けにしてよく揉む。 ② 酢と砂糖を密封容器などに入れて混ぜておく。 ③ 塩漬けした大根を固く絞って ② に入れてよく混ぜる。 ④ 蓋をして半日ほど置くと出来上がり。
posted by 慶喜 @ 1:56 午後
冬は大根の美味しい季節ですよね!美味しそうなのが出来てますね!まねっこしてみょう時々ふろふき大根作ってます。
ハルさん、こんにちは。今年もよろしく願います。この料理、簡単ですよ。塩の量は加減してもらった方がいいと思います。レシピどおりだとちょっと辛いようです。
コメントを投稿
<< Home
2 Comments:
冬は大根の美味しい季節ですよね!美味しそうなのが出来てますね!まねっこしてみょう
時々ふろふき大根作ってます。
ハルさん、こんにちは。今年もよろしく願います。
この料理、簡単ですよ。塩の量は加減してもらった方がいいと思います。レシピどおりだとちょっと辛いようです。
コメントを投稿
<< Home