かくれ里
火曜日, 1月 29, 2013
しょうゆ麹
昨年の料理界は塩麹が大ブレークした。塩麹を筆頭に様々な発酵食品があり、よく食べられている。味噌や醤油と同様に塩麹は僕も使っているが重宝している。
塩麹に続いて注目を浴びているのがしょうゆ麹だ。しょうゆ麹は醤油と米の旨み成分である麹を合わせたもので、旨み、塩味、甘味、香り、栄養がバランスよく整った食品である。
各地の醸造元が、自慢のしょうゆ麹を製造販売しているが、食べ比べていないので偉そうなことは言えない。僕は、近くのスーパーで買ったものを使っている。
エリンギの醤油炒めで使ってみたら、これまでより上品な味に仕上がった。今度はこんにゃくを炒める時に使ってみようと思っている。他にも色んな料理に使えそうだ
。
posted by 慶喜 @
9:18 午後
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