かくれ里

土曜日, 2月 02, 2013

ヒジキご飯

海藻のヒジキは好物で時々炊く。今日は初めてヒジキご飯を炊いてみた。乾燥ヒジキを戻していつもの要領で炊いた。戻し汁は一旦沸騰させ、灰汁を引いて冷ましたものを濾した汁でご飯を炊いた。
 
炊きあがったご飯に、炊いたヒジキを入れて混ぜ合わせるだけ。夕食に食べたが結構おいしかった。少し薄味に仕上がっていて、醤油を少量かけて食べた。今度炊く時は少し辛めに炊いた方がよさそうだ。
 
海藻類はヒジキのほか、ワカメもよく食べる。モズクも好きで、パック入りの物がいつも冷蔵庫の中に入っている。好き嫌いはあまり言わないようにして、バランスを考えて食べている。
 
先日書いたように、前日食べたものを思い出せないことがしばしばで、朝、昼、晩に食べたものを記録している。朝食はパン食が多いので、生野菜や果物を一緒に食べる。昼と晩は結構色んなものを食べていることがわかった。これは意外な発見である。