かくれ里

火曜日, 9月 03, 2013

枝豆



年の残暑は厳しい。暑い日にはビールのおつまみに枝豆が美味しい。先日、お客さんから枝豆をたくさんいただいた。早速いつもの要領で茹でて食べた。
 
残りは別の日にフライパンで蒸し焼きにしてみた。まず水洗いして味付け用に塩をもみ込む。フライパンに入れて枝豆が半分浸るぐらいの水を入れて火にかける。時々かき混ぜながらほんのり焦げ目がつくまで蒸し焼きにする。
 
このやり方は、ネットサーフィンしている時に見つけた方法だが一度やってみたかった。ネットのサイトには史上最強のビールのおつまみになると書いてあったが、出来上がりを食べてみたが茹でた時と殆ど変らなかった。
 
テレビの料理番組はよく観るが、ネットで料理のサイトもよく見る。そして、気に入ったものがあれば試してみる。食べておいしかったら我が家の定番料理になることもある。料理は楽しい。