日曜日、道の駅で漬け物用にと小型の瓜を3個買った。名前がハヤト瓜となっていたのでネットでレシピなどを調べたら、漬物の他にもいろんな料理に使えるようだった。
この瓜は北米原産のつる性植物で、アメリカでは比較的メジャーな植物のようだ。日本には、1917年に鹿児島県に持ち込まれ栽培が始まったことから、薩摩隼人のウリという意味合いからハヤト瓜と呼ばれるようになったそうだ。
収穫時期は10月から11月にかけてで、このころが食べごろと書かれてあった。しかし、貯蔵性が非常によく、翌春ごろまでは充分保存できるようだ。
折を見てヨーグルト味噌床で漬けてみるつもりだ。はたしてどんな塩梅に漬かってくれるだろうか。
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