かくれ里

土曜日, 10月 24, 2020

鰯の煮つけ

 

いつものスーパーで、体長20センチぐらいの生の鰯を6尾買って来て、生姜をたっぷり入れて煮つけた。頭と内臓を取り除いて千切りの土生姜を散らし、水と酒を入れて落し蓋をして5分ほど炊いた。

   沸騰して来たら灰汁をひいてから、醤油、味醂、砂糖を適量入れてからは落し蓋を取って、中火で10分ほど煮つけて火を止めた。

   ネットでレシピをチェックしてから、我流で炊いてみたのだが、結構おいしく炊けた。冷蔵庫に保存すると3日間ぐらいは大丈夫とのことなので、これから数日食卓に上がることになりそうだ。

添付した写真はネットより拝借したものである。