ザワークラウト
今月の「ゲンキレシピ」は、ザワークラウトだった。初めて聞く名前なので、興味があってネット検索してみた。ザワークラウトとは、ドイツにおけるキャベツの漬物。又はそれを使った料理を指すそうだ、
日本では「酢キャベツ」と表記されることもあるようだ。発酵させたキャベツのことで、その酸味は発酵によって生じる乳酸によるものであり、酢酸によるものではない。
ドイツでは肉料理など色々な料理の付け合わせとして用いられているようだ。家庭においても簡単に作れそうだ。基本的にはキャベツを千切りにし、瓶や漬物樽に入れ、重量の2%程度の塩を入れて、重しを乗せて常温で保存する。1週間程で酸味が出て食べごろになる。
キャベツ自体に豊富なビタミンCが含まれており、加熱しないことでビタミンCが壊れず乳酸発酵によりさらにビタミンCが生成される。色々な病気の予防食としても利用されているそうだ。
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