かくれ里

木曜日, 5月 18, 2006

男の料理

 僕は趣味の一つとして、料理を作ることがある。と言っても大したことは出来ないのだが、自分の好みの味付けで自分が食べるために作っているだけだ。

 料理をするきっかけになったのは、好みの味付けをすることもあったが、それよりも栄養のバランスを考えたからである。その為には材料の買出しからやらねばならず、週に2回程度、最寄のスーパーへ買い出しに行く。

 僕のモットーは、安価な素材で最高の料理を作る事だが、結構いい塩梅にいっているなあと自我自讃している。もっとも他人から審査してもらったことがないのでなんともいえないが。

 昨晩はニガウリの新鮮なのが手に入ったので、ゴーヤチャンプルを作って食べた。この料理のレシピはテレビ朝日系列で放送している「おかずのクッキング」のテキストを参考にした