かくれ里

土曜日, 2月 09, 2013

袋の味


近頃は加工済みの袋入り食品が多く出回っている。その多くはレトルト食品と言われるもので、機密性のある容器に密封し、加圧、加熱、殺菌を施してある。長期間の保存がきくのが特徴で、袋ごと温めて食べられる物もある。
 
カレーなどがその代表例であるが、値段はかなり開きがある。有名レストランの物などは5百円以上するものもあるが、スーパーなどで売っている百円前後の物でも結構おいしいものもある。
 
又、レトルトパックではないが、半加工品の袋詰めの物もある。八宝菜の具などは白菜やチンゲン菜を加えて調理すると立派なおかずになる。他にも色んな種類があって、下ごしらえの手間が省ける。                 

これらはいずれも主婦の味方ではあるが、こんなものばかり食べていたのでは食費がかさんでしまう。バランスのとれた食生活も出来ないだろう。「袋の味」もたまにはよいが、やはり「おふくろの味」が一番のように思う。