きょうの料理
12月の商売はこれまでは定休日も営業していた。最近は暦通り休んで30日で仕事しまいしている。それだけ暇になったということなので喜んでいいのかどうか複雑な気持でもある。
31日には正月に食べる料理を作るのが楽しみだ。おせち料理と言えるものとは程遠いが毎年10数種類、煮しめなどを調理する。
いつの頃からか、厨房に立つのが楽しくなった。自分が食べるために調理するのだから体裁には無頓着だが味にはこだわる。初めのうちは出汁にこだわって色々試したが、今は味の素の「ほんだし」を使っている。
NHKテレビの「きょうの料理」を参考にしている。全番組録画をしてDVD-Rにダビングしていたがどんどん溜まる。今はBD-RにLPでダビングしているのでディスク一枚に50タイトル以上収録できる。撮りためてはいるのだが果たして再生して見る事があるだろうか。
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