かくれ里

火曜日, 9月 27, 2016

新生姜の甘酢づけ


毎年、新生姜が出る季節になったら、スーパーなどで見かけると必ず買っている。僕はお酢を使った料理は大好きで、新生姜の甘酢漬けは我が家の定番料理だ。
 
スプーン等でこそげて水洗いした生姜を薄切りにする。ザルに移し、塩を振りかけよく揉んで半日ほど置いてから甘酢に漬ける。冷蔵庫で保存して毎日食べている。
 
最近、いつも行くスーパーには陳列してなかったのでしばらく食べてなかった。ところが、大台ヶ原ドライブの途中に立ち寄った道の駅にあったので買った。早朝だったので野菜や果物などたくさんの品が並んでいた。
 
道の駅で、350円で買った新生姜を早速調理した。目方は計らなかったが結構量もあった。当分の間食卓に上がることになるだろう。