かくれ里

月曜日, 9月 19, 2016

梅ジャム


冷蔵庫の中には以前に炊いた梅ドレッシングが残っていた。梅ドレッシングはマヨネーズと一緒に野菜サラダにかけるとさっぱりして食べやすい。しかし、毎日では飽きてくる。そこで、先日のブルーベリ-ジャムを参考に「梅ジャム」を炊くことにした。

梅ドレッシングを全部鍋に移して火にかけた。砂糖と蜂蜜を適量入れて、かき混ぜながら中火で30分ほど炊いた。途中で味見をしながら砂糖・蜂蜜を追加した。

どうやらジャムらしくなってきたので仕上げにポッカレモンを注いで火を止めた。半日ほど自然に冷ましてから容器に移し冷蔵庫に保存。添付写真のようなものが出来上がった。

味は、ブルーベリージャムより酸味と辛味があるが、それなりにおいしくできた。飽きない味になったと自画自賛している。ブルーベリージャムと交互に、クラッカーに乗せたりヨーグルトに混ぜたりして食べている。