一汁三菜
和食がユネスコの無形文化遺産に登録されている。和食には、ご飯と汁物とおかずを組み合わせた「一汁三菜」という基本スタイルがある。
僕は毎日の料理を作るのが趣味だと常々言っているが、ほとんどの場合は和食だ。と言っても自分が食べるために作るので、レパートリーにも限りがある。しかし、栄養のバランスは考えて調理している積りだ。
朝はパン食がほとんどだが野菜と果物は一緒に食べるようにしている。昼はごはんと、前夜のおかずの残りと漬物で食べることが多い。夜食には野菜と肉類の煮物に、みそ汁などの汁物をつけて一汁三菜を心がけている。
料理研究家の土井善晴さんは、毎日の料理を楽にする方法として『一汁一菜で良い』という提案の本を出されている。日本人はずっとこのような食生活を続けてきたのだからご飯と具沢山の味噌汁があれば一汁一菜でもいいと書かれている。
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