ビタミンⅮ
NHKラジオ、「健康ライフ」の今週のテーマはビタミンⅮだ。ビタミンⅮは、体内のカルシウム吸収を促して骨を増強するとともに、筋肉の合成を促す作用がある。ビタミンDの摂取が多い人は、死亡リスクが低い傾向が明らかになってきている。
骨粗しょう症や他の疾患の因子として世界的にも関心が高まっているが、その一方で必要基準範囲が確立されていないことが課題になっている。東京慈恵医科大学による大規模な調査によると、日本人の98%はビタミンⅮが不足していることがわかった。
ビタミンⅮの不足を防ぐには、ビタミンⅮを多く含む食品を食べることが大切だ。ビタミンⅮは、サバ・サケ・マグロ・サンマといった脂肪性の魚や、シイタケ・エリンギなどのキノコ類に多く含まれている。
又、日光を適度に浴びることも必要だ。紫外線を浴びることによって、皮膚でビタミンⅮの生成が促される。
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