かくれ里

火曜日, 4月 29, 2014

うまいな


高野山の帰路、橋本市のファマーズマーケットの「やっちょん広場」に立ち寄った。此処の野菜や果物は新鮮で安い。野菜コーナーに「うまいな」があった。名前は聞いたことがあるが現物を見るのは初めてだ。
 
一把80円だったので、一把だけ買って帰った。この食材のレシピをネットで調べたら様々あった。この食材は、ほうれん草に似ているが、季節に関係なく利用できる「フダンソウ(不断草)」と言う名前の植物で、大阪府では「うまいな」と呼ばれているらしい。
 
地方によって色んな呼び方があって、沖縄県は「ンスナバー」。岡山県は「アマナ」。長野県は「キシャナ」。京都府は「タウヂサ」。島根県では「ホウバコヂサ」と呼ぶらしい。色々あって面白い。
 
ほうれん草や小松菜は根ごと収穫するが、不断草は、成長した葉をもぎ取って収穫するので、年中収穫できるそうだ。お味の方は食べてないので何とも言えないが、明日、ウスアゲと煮付けてみようと思っている。