かくれ里

金曜日, 1月 01, 2016

新 年



あけましておめでとうございます。今年の正月は全国的に良い天気の様ですね。富士山での初日の出の様子がTV放映されていた。各地の神社には初詣の人出が多かったのではないだろうか。
 
我が家もつつがなく年を越すことが出来ました。昨日は終日厨房に立って、煮しめなど毎年と同じものを自分流で楽しみながら調理した。雑煮の具の下処理もしておいた。
 
我が家の雑煮は白味噌仕立ての関西風で、具材には大根、人参、小芋、焼き豆腐、そして丸餅のシンプルなものだが、量はたっぷり作る。今日は3食とも食べた。
 
普段はアルコールの類は全然飲んでいないが、屠蘇用に買っておいた日本酒を少し頂いた。いい気分だ。明日は孫たち家族がやってくる。浩登と裕果、二人とも元気だ。今年は家族みんなが息災でありますように。