かくれ里

土曜日, 7月 02, 2016

うどんの日


うどんは西日本の文化.蕎麦は東日本の文化。その境界線のところにある名古屋はきし麺だと物の本で読んだことがある。関西ではうどんを含むコナモン文化が定着している。

今日は半夏生の日。讃岐の国ではこの日にその年取れた麦でうどんを作り、田植えや麦刈りを手伝ってくれた人たちにふるまったことに由来して、香川県製麺事業協同組合がこの日を「うどんの日」に制定したそうだ。

讃岐のうどんは有名で、大阪から、讃岐うどんを食べる為にわざわざ出向く人もあると聞く。僕はそこまで通ではないがうどんは好きだ。冷蔵庫の中には、冷凍のうどんが常備してある。

なべ料理の折、料理が沸騰してきたら冷凍のまま乗せるといい具合に温度調整ができる。解凍したころが食べごろだ。他にも、冷凍のまま沸騰したお湯に入れて釜揚げにして食べてもおいしい。