冬瓜料理
いつもの道の駅で小玉の冬瓜を買った。関西では“かもうり”とも言って昔はよく食べたものだ。そんなにおいしいとは思わなかったが、この歳になると懐かしい味で食べたくなった。
冬瓜の一般的な料理は薄味の葛あんかけだが、クックパットのサイトを開いたら沢山紹介されている。夕食後その中から「しょうが風味でさっぱり!冬瓜の冷やし煮」というのを作ってみた。
調理時間は下ごしらえ共で20分程度。レシピ通り作れば意外と簡単だった。出来上がったものは粗熱をとって器に移して冷蔵庫で冷して出来上がり。明日のおかずが一品増えた。
冬瓜の皮を使ってもう一品作ってみようと思っている。これもクックパットのレシピにあったキンピラだ。材料は冬瓜の皮と人参、牛の薄切り肉。ごま油で炒めて好みの味付けするだけでOKのようだ。一度試してみよう。
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