かくれ里

月曜日, 10月 03, 2016

イチジク"



今の季節イチジクがおいしい。スーパーなどでは結構いいお値段がしていて、毎年あまり食べていないが、今年は口にする機会が多かった。やはり朝採りと書かれて売っている物が最高だ。
 
イチジクの栽培は大変なようだ。収穫までには結構手間をかけねばならないようで、値段が高いのもうなずける。地中海沿岸や西アジアでは古くから栽培されていが、日本には江戸時代に移入されたようだ。現在流通している品種は明治以降に渡来したものだ。
 
イチジクは“無花果”と書くが、普通の果物のように花が咲いてから実を付けない。初夏に花軸が肥大化した花褒の内面に無数の花をつける。食用とする部分は果肉ではなく花托(かたく)だそうだ。
 
ドライフルーツの物もよく見かけるが、やはり新鮮なうちに生で食べた方が美味だろう。収穫から日数がたったものでも安く手に入れば、ジャムに炊いてみるのも面白そうだ。