分葱(わけぎ)料理
朝から岸和田の愛彩ランドに野菜の買出しに行った。オープン時間の10時過ぎに到着したが駐車場は満車状態だった。結構広い店内も大変混雑していた。30分ほどでワゴンに乗せた2個のカゴはいっぱいになった。
今朝のテレビ放送では、「わけぎ」の話題を放送していたので、新鮮な「わけぎ」を3束買った。僕は酢味噌で和えたヌタ料理が好きだ。放送では他にもいろいろな食べ方を紹介していた。
テレビ放送で、ネギとの違いも言っていた。ネギに比べて生産量は少ない。そのためか、東京でインタビューしていたが「わけぎ」を知らない人が多かった。
夕食時には、今朝の放送で紹介していた「わけぎ丼」を作って食べた。作り方は簡単だ。ご飯の上に刻んだわけぎを散らし、削りかつお節をかけてから生卵を載せて出汁醤油をかけるだけだ。初めて食べたがおいしかった。明日は焼いた油揚げを混ぜたヌタ料理にしようと考えている。
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