今日1月15日は小正月です。この日は、あずき粥を食べて邪気を払い一年の息災を願う日とのことだ。
そこで、昼食はあずき粥を炊いて食べた。ぜんざいを炊く積りで買っておいたあずきがあったのでこれを使った。これまでぜんざいはよく炊いて食べたが、血糖値が高いと言われてからは炊かなくなった。
あずき粥のレシピは、テレビ放送の「今日の料理」で、土井善晴さんが調理されていたものを参考にした。土井さんは調理に雪平鍋という土鍋を使っていたが、今回は電気炊飯器で炊いた。
小豆1カップと白米半カップで5分粥ぐらいに炊いた。それに焼いた切り餅を乗せて食べた。今年一年が息災であれば嬉しいのだが。
0 Comments:
コメントを投稿
<< Home