かくれ里

金曜日, 2月 15, 2019

ご馳走


趣味で自分が食べる料理を作ることが多いが、加齢と共に好みが変わって「ご馳走」の基準が変わる。若い頃に好んで食べた焼き肉などは欲しくなくなり淡泊なものを好むようになった。
 
 我が家の冷蔵庫の野菜室には、葉物野菜やキノコ類が満載されている。根菜類は庫外に立てかけて保管している。業務スーパーなどで大量に買出して来た肉類(鶏・豚が多い)は,小分けして冷凍庫に保管してある。
 
 漬物は大好物だが、大根の葉っぱや皮等は、卓上漬物器で漬けて食べているが、沢庵はスーパーで買ってくることが多い。今月10日に歩いた「当尾の里」では、各所に一吊り100円などと書いた無人の販売所があって、地産の野菜や自家製の漬物を売っている。
 
 岩船寺の門前で、ひのな漬けとベッタラ漬けを200円で買って帰った。量は結構あって味も僕の好みに合ったご馳走だ。しばらくの間食事を楽しませてくれるだろう。