かくれ里

火曜日, 11月 05, 2019

高野山へ


  一年余り行っていなかった高野山の両親の墓参りに行ってきた。道中は意外と空いていて正午過ぎに到着。山上はいつも通り大勢の参拝者で混雑していた。どの駐車場も満車で入場を制限していたが、いつもの場所に駐車。車中で昼食を済ませてから墓参と奥の院の参拝を済ませてUターン。大門前の温度計は13度Cを示していた。
 
 高野山がユネスコの世界遺産になってから、外国人の参拝者が多くなったようだ。昨日も多く外人たちを見かけた。しかし、京都、奈良あたりの観光地と比べて西洋系の人が多いように感じるのは僕だけだろうか。
 
 帰路、道中で今が旬の和歌山特産の富有柿を調達する。15時頃、橋本市内のファーマーズマーケットの「やっちょん広場」に立ち寄って“みかん”などを買う。珍しく新生姜を見つけて一緒に買った。大阪に戻ってからも、いつも行くスーパーで食材を調達する。何のことはない、墓参と言いながらも買い物ツアーだった。