カビ対策
カビは菌糸と呼ばれる糸状の細胞からなり、胞子によって増殖する。生活空間では食物、衣類、浴槽の壁等の表面に発生する。多くの場合その臭気が嫌われる。人によっては食中毒やアレルギーの原因になることもある。
その一方で、発酵食品や薬品(ペニシリン等)を造るのに重要な役割を果たすものもある。カビが分泌する酵素による作用は様々な食品に用いられている。主な作用としてはタンパク質をアミノ酸に分解することで風味を増す。
カビの中には、人の皮膚で感染するものもある。その代表的なものが水虫だ。白癬菌が附着することが原因だ。対策法は、清潔乾燥を心がけることだ。
カビを吸い込むのはよくない。そのためには、部屋の換気を良くすることが大事だ。エアコンの掃除もこまめに行う方がよい。
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