ごぼう
ごぼうは食物繊維がたっぷりで、独特の歯ごたえがある。日本では昔から好んで食べられているが、他の国々ではまったく食されていないそうだ。
元々、日本には自生しておらず、縄文時代に渡来した様だが、江戸時代ごろから食すようになったらしい。ごぼうの食物繊維は腎機能を高め、整腸作用や便秘予防にも役立つ。
我が家では、ごぼう料理はよく作る。ごぼうは空気に触れると変色するので皮をむいたらすぐに酢水につけるとよい。湯がくときにも酢を入れる。レシピは、キンピラ、天ぷら、たたきごぼう、煮しめ、酢ごぼう等。
デフレの影響か、近くのスーパーでは、北海道産のごぼうが2本100円ぐらいで売っている。昨日は4本買って来て、さつまいも入りの「キンピラごぼう」と、「酢ごぼう」を作った。あまり体裁は良くないが、おいしく出来たと自我自賛している。
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