梅ドレッシング
正月休みも今日までだ。午前中は昨年末の売上伝票などの処理をした。昼食後には、年末に買っておいた梅干しで、梅ドレッシングを炊いた。
安い梅ぼし漬け1kgを、だし汁、酒、味醂、砂糖、蜂蜜で2時間ほどかけて炊き上げると、添付画像のようなジャム状になる。塩分は中和されてまったりした味に仕上がる。
これとマヨネーズを混ぜて、生野菜にかけて食べるとさっぱりして美味しい。マヨネーズ以外でも、ありあわせのドレッシングとミックスしてもおいしくなる。
僕は、朝食は冷蔵庫の中の野菜や果物をスライスしたサラダをこのドレッシングで食べている。食パンや、イングリッシュマフィンなどにこのサラダを挟んで食べると食欲が増す。1kg炊いておいたら当分の間食べられる。
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