かくれ里

月曜日, 3月 25, 2013

清水サバ


鯖は塩焼きやみそ煮のように過熱して食べるか、酢〆で食べるぐらいしか知らなかったが、土佐の清水サバは生で食べておいしいそうだ。先日のテレビ放送で知ったのだが一尾1000円以上すると言っていた。
 
土佐清水では、独特の立縄(たてなわ)漁法で漁をする。サバを一匹一匹丁寧に吊り上げるのが特徴だ。釣れたサバは生きたままの状態で港に持ち帰り、専用の水槽で一日泳がせてストレスを軽減して、出荷直前に活けじめにする。
 
食べる直前まで生かしておくことで身がしまった弾力のある刺身が楽しむことが出来る。刺身の他にも、たたきやすき焼きでたべてもおいしいとの事だ。
 
 僕は、生魚はあまり好きでないので、清水さばの刺身を食べてみたいとは思わない。やっぱり鯖は塩焼きが一番おいしい。酢〆した「きずし」も好きな一品だ。