かくれ里

日曜日, 7月 28, 2013

珍味



トリュフ、キャビア、フォアグラは世界の三大珍味だが、名前だけは知っている。この中で、フォアグラは誰かの結婚式の披露宴で食べた記憶がある。いずれも庶民にはあまり縁のない食べ物だ。
 
日本にも三大珍味があるようだ。うに、カラスミ、このわた だそうだ。うにはお寿司で食べることがあるがそんなに美味しいとは思わない。もっとも採りたての物は美味しいのかもしれないが。
 
カラスミはボラなどの卵巣を塩漬けし、塩抜き後、天日干しして乾燥させたものだそうだが、手間がかかっているので結構高価な食べ物のようだ。これまで食べる機会はなかった。
 
「このわた」は、ナマコの腸(はらわた)の塩辛である。いかの塩辛は食べたことはあるがこちらはない。ナマコのコリコリした歯ざわりは好きだが、「このわた」は食べたいとは思わない。珍味はあくまで珍味で、やはり普段食べているものが一番おいしい。