かくれ里

火曜日, 12月 31, 2013

年越し蕎麦



昨日で、年内の仕事はすべて片づけて、「今日大晦日はくつろいでいます」と言いたいところだが、そうともいかなかった。
 
朝から出汁とりから初めて、先ほどまでに正月用の料理をほぼ調理した。と言っても大層な物は何もなく煮しめ料理のような物ばかりだが、正月休みに家族が食べるだけの量は造った。
 
夕食時に食べる年越し蕎麦の用意も出来た。若いころから大晦日にはお蕎麦を食べているが、この風習は日本だけなのだろうか。
 
 百科事典によると、江戸時代に定着した日本の風習で、蕎麦は、他の麺類より切れやすいので「今年一年の災厄を断ち切る」という意味合いから、大晦日の晩の年越し前に食べるのだと書いてあった。