的矢かき
NHKテレビの日曜日の早朝に「うまいッ!」と言う番組がある。今朝は養殖かきの話題をやっていた。真珠養殖でよく知られている三重県の的矢湾では牡蠣の養殖が戦前から行われていて、垂直式養殖法で日本では最初に始められたそうだ。
ここの牡蠣は「的矢かき」ブランドの高級牡蠣として、産地直送方式で高値で取引されている。新鮮で良い商品を早く届けるため海水に漬けた状態で出荷している。
放送では、稚貝を海中に吊り下げて生育させ、いったん引き揚げて掃除をした上さらに海水に戻し、再び引き上げたものを洗浄し、さらに紫外線滅菌浄化法で20時間かけて体内の細菌や汚れを吐き出させている。大変手間をかけて養殖していた。
牡蠣は、生で食べても、煮ても、フライにしても美味しいそうだが、僕はそんなに好きではなかった。番組のレギュラー出演の皆さんが「うま~い」と言っているのを聞いて、「的矢かき」を食べたてみたくなった。ネットでも買えるようなので、注文してみようかと思ったりしているのだが・・・・
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