かくれ里

月曜日, 9月 12, 2016

ブルーベリージャム


 知人からブルーベリーの実を沢山いただいた。生で食べても美味だったが、一部をジャムに炊くことにした。これまで梅のドレッシングは炊いたことはあるが、ジャムを炊いた経験はない。

 ネット上にレシピはいろいろあったが、今回は自己流で炊くことにした。鍋に水、砂糖を適量入れて沸騰さす。ブルーベリーを入れたら中火にし、気長にゆっくり混ぜながらコトコト煮込む。上澄みの灰汁は丁寧にひく。

 1時間ほど煮込むとトロトロになる。ここで蜂蜜とポッカレモンを加えてもうひと煮立ちさせてから火を止める。ふたをして自然に冷ます。一晩置くとおいしいジャムの出来上がりだ。

 密封容器に移して冷蔵庫で保存。毎朝、パンやクラッカーに乗せて食べている。この要領でイチゴやリンゴもジャムにできそうだ。