A5
A5と聞くとすぐに思いつくのが紙のサイズだ。A5サイズは148×210mmで、一般的によく使うA4の半分の寸法だ。当店では伝票などにA5サイズはよく使っている。
ところで、牛肉の格付で最高級のランクがA5だと知った。A5ランクの肉とはどのような肉なのか調べてみた。肉の格付けには一定の基準が決められていて、A~Cは歩留まり等級を表している。そして数字は肉質のランクを表していて5~1まである。A5の格付けが最高で、よく太った牛の肉であって脂肪の混じり具合や色合いの良い肉がA5であると言えるそうだ。
牛肉のランク付けは、このように見た目で決められていて味では判断していない。昨晩のNHKテレビの『所さん!大変です』という番組は、「霜降り牛肉に異変!?おいしい牛肉の謎」として、牛肉の風味について論じていた。
牛肉の風味を決めるのは、見た目ではなく、どんな飼料で育てているのか、飼育方法などの目に見えない部分にあると言っていた。我が家では、肉と言えば鶏肉か豚肉が主で、牛肉はあまり食べないので、牛肉にこんな格付けがあるとは知らなかった。
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