かくれ里

土曜日, 12月 16, 2017

日野菜の漬物


明日、日野菜の漬物、出しますよ~!
 
毎週土曜日の早朝のラジオ放送に「全国食べ物うまいもの」という番組がある。今朝のテーマは「日野菜」だった。カブの一種で滋賀県日野町原産の伝統野菜である。アブラナ科の植物は自然交配をしやすく、ほおっておくと交配種が出来てしまう。日野町では原種を守るために少数の農家が原種の中の原種を隔離して育てているそうだ。
 
僕は日野菜の漬物は大好物だ。市販されている物は甘酢に漬けたものだが、本来は糠漬けして自然発酵させたもののようだ。日野菜の漬物は京都の老舗店などで買うと結構高い。毎年のように訪れている当尾の里の無人販売所などには、一吊り100円で売っている。あったら買って帰ることが多い。添付写真は、浄瑠璃寺門前の「あ志び乃店」サイトの Twitter に投稿されていた画像です。
 
今朝のラジオ放送では、番組担当のアナウンサー二人ともが日野菜を知らなかった。どうやら日野菜は関東地方には出回っていないようだ。