栄養バランス
楽しみながら毎日の調理をやっている。最近食材は道の駅や業務スーパー出まとめて買ってきて冷凍保存できる物とそうでない物を使い分けている。献立はその日の気分で決めているが常備菜なども結構多い。
毎日の食事時間は朝昼晩とも大体同じ時間に食べる.食べる量は多くないが、ご飯は控えめにしてなるべく色んな食品を食べるようにしている。昔は塩辛いものを好んで食べたが最近は薄味が口に合うようになり、調理の時には塩分を控えている。
栄養のバランスについてはそんなに気にしていないが、医学博士で食品研究家の吉村裕之先生が提唱されている合言葉『まごわやさしい』」を意識している。すなわち、“ま”⇒豆類、“ご”⇒ゴマ、“わ”⇒わかめ(海藻類)、“や”⇒野菜、“さ”⇒魚、“し”⇒椎茸(きのこ類)“い”⇒イモ類だ。
そして、和食の基本スタイル「一汁三菜」の献立を心がけるようにしているが、あまり実行できていない。それでも、常に意識することが大事だと思いながら料理を楽しんでいる。
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