かくれ里

日曜日, 7月 26, 2020

味噌ヨーグルト床

発酵食品が健康に良いということは良く知られている。お漬物も発酵食品だ。僕は漬物大好き人間で、我が家の食卓には毎食、数種類の漬物が並んでいる。

大根の葉っぱなどを卓上漬物機で塩漬けにして食べることもある。しかし、さすがにぬか床は持っていないが、味噌ヨーグルト床を作ってみた。

ヨーグルトは、腸で善玉菌を増やす働きがあると言われている。味噌もれっきとした発酵食品だ。作り方は簡単。プレーンヨーグルト400gを水切りし半量ぐらいにする。それに味噌200gを混ぜて密封容器に入れるだけ。

この床に胡瓜などの野菜を半日ぐらい漬けこむと、結構おいしいお漬物になる。冷蔵庫で3~4日間保存ができる。ヨーグルトを水切りした時に出来た液体は、乳清(ホエイ)と言って、栄養が豊富なので色んなレシピに応用できる。