かくれ里

金曜日, 10月 27, 2023

ヨメナ

 

この季節、道筋で見かける野菊だが、これがヨメナなのかノコンギクなのかわからないが、僕は大好きな花だ。日本では万葉の昔から親しまれているようだ。しかし、雑草に類するものであり、積極的に育てられるものではない。 

多年草の草本で、一般に野菊と呼ばれる植物だが、ヨメナはその代表格だ。秋に薄紫の菊の花をつける。よく似た姿のキク類は他にもいくつかあるが一般にそれらをまとめてヨメナと呼ぶことが多い。 

春(3~5月ごろ)のやわらかい若芽が5~6cmに伸びたところを摘んで食べることが出来るそうだ。キク科特有の香味でアクは弱いが、摘んでから水にさらしてアク抜きをしてから茹でて、おひたし、炒め物、煮びたし、卵とじなどで食べられる。 

薄い塩味で炊いたヨメナご飯なども知られている。天ぷらにしても食べられる。秋には花を採取して天ぷらにしても良い。