最近、話題になっているビタミンエースとは、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEを総称して「ビタミンACE(エース)」と呼んでいるようだ。
ビタミンエースを多く含む食品は、色の濃い野菜に多く見られる。緑黄色野菜には、ビタミンAやEが豊富に含まれている。これらは脂溶性ビタミンなので、油を使った料理や乳製品などと一緒にとると効率よく摂取できる。
果物全般はビタミンCが豊富だ。果物の中でも、みかん、キウイフルーツ、レモン、いちごが特に多い。ビタミンCは水溶性ビタミンなので、水にさらす場合は最小限にすべきとのことだ。
アーモンドや落花生などの種実類は免疫を上げるビタミンEが豊富だ。間食やお酒のおつまみにはナッツ類を食べるのも良い。彩りの良い野菜を多く使って食卓を華やかにすることで、病気に負けない健康な毎日を過ごそう。
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