かくれ里

日曜日, 1月 13, 2008

大根の甘酢づけ


 知人から大根を沢山戴いた。この折に甘酢漬けのレシピも教えてもらった。レシピどおりに作ってみたらさっぱりしていておいしい。後口がよくていくらでも食べられる。折角だからアップしてみよう。

 大根1㎏(大振りの物1本) 塩 50g 砂糖 100g 酢 30ml.

  ① 大根は、皮をむき一口大に切って塩漬けにしてよく揉む。

  ② 酢と砂糖を密封容器などに入れて混ぜておく。

  ③ 塩漬けした大根を固く絞って ② に入れてよく混ぜる。

  ④ 蓋をして半日ほど置くと出来上がり。

 

2 Comments:

At 1/17/2008 10:48 午前, Anonymous 匿名 said...

冬は大根の美味しい季節ですよね!美味しそうなのが出来てますね!まねっこしてみょう
時々ふろふき大根作ってます。

 
At 1/17/2008 2:20 午後, Blogger 慶喜 said...

ハルさん、こんにちは。今年もよろしく願います。

この料理、簡単ですよ。塩の量は加減してもらった方がいいと思います。レシピどおりだとちょっと辛いようです。

 

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