かくれ里

火曜日, 1月 20, 2009

スローポット


 昨年末に親戚からスローポット(電気煮込み鍋)を貰った。「この鍋で黒豆を炊くとうまく仕上がるよ 」と聞いていたので、大晦日に金時豆を炊いてみた。ところが、豆を水で戻さず硬いまま炊き始めた。しかも最初から砂糖も入れたものだからいつまで経ってもやわらかくならない。12時間ほど炊いたが結果は大失敗だった。その後、色々試しているが、この鍋の良さを再認識している。

 スローポットは、100W位の低電力で内鍋は陶器で出来ている。時間をかけて炊き上げるので、硬い食材でも味がよく凍みて美味しく仕上がる。テンポの速い現代社会とは逆行するようだが、スローライフにはうってつけの道具かもしれない。

 昨夜はジャガイモを炊いてみた。皮を剥いて半分に切ったジャガイモを、味付けをしただし汁と一緒に鍋に入れて4時間ほど炊いた。美味しい夕食の一品が出来た。この次は五目豆を炊いてみようと思っている。