塩分摂りすぎ?
塩分の多い生活習慣を続けると、各種のがんや循環器疾患(心筋梗塞、脳卒中など)を発症しやすいというデーターが厚生労働省から示された。全国の45歳から74歳の男女8万人を対象に、6~9年間の調査期間中の、がんと循環器疾患の発症状況を調べた結果だそうだ。
国立がんセンター予防研究部長の津金昌一郎氏は、「国際的にみて日本人の塩分摂取量は多い。調味料の塩分を減らし、塩漬け食品を食べる回数を減らせば予防できる」と話している。
多分、僕は塩分を摂りすぎていると思う。塩味がきいてない料理は物足りないのだ。調理の時の調味料は少し多めに使っている様な気がする。漬物は大好物だし、梅干しもよく食べる。もっとも、あまり辛すぎてもおいしくないので、調理の時の塩加減には気を使っている。
とはいっても、健康な身体を維持するためには塩分のコントロールは必須条件だろう。最近、早朝血圧の高いのが気になっている。しかし、検診は受けていないし降圧剤なども飲んでいない。やはり一度診察を受けた方がいいのだろうか。
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