かくれ里

木曜日, 6月 02, 2011

満足調理


 台所に立って調理をするのがストレス解消になると書いたような気がするが、自分が食べる為の料理で自分好みの味にしているが、体裁など一向に気にしない。

 我が家は夫婦二人の所帯だが、食材は大家族並みに買う。野菜、魚、肉などバランスを考えながら買っている。近所のスーパーへ午後8時ごろに行くと、半額割引き等のお買い得の品が買えたりして面白い。

 「リーズナブルな食材で美味しい料理を」 と言うのが僕のモットーだが、そんなことから業務用のスーパーへも行くことも多い。先日、この店で1kg398円の梅干しを買った。

  この梅を、酒 カップ1 /2、砂糖 100g、味醂 カップ1、蜂蜜 200g、だし汁 カップ1で、2時間半煮詰めたら添付写真の様になった。味は抜群。梅の実はもちろんだが、煮汁をマヨネーズとミックスしたドレッシングで野菜を食べたら、さっぱりしておいしい。隠し味としても使えそうだ。