かくれ里

火曜日, 10月 29, 2013

ぶり大根



昨日、いつも行くスーパーに、良質のぶりの「かま」があったので買った。一緒に大根も買った。今夜のおかずはぶり大根にしよう。ぶり大根はこれまでにも時々炊いているが、ぶりあらの良質の物には中々出会わない。
 
早速料理に取り掛かる。大根は、輪切りにして皮をむきいちょう切りにして下茹でする。ぶりのかまは熱湯をかける。出汁 塩 酒 味醂の中にぶりを入れ大根も入れて落し蓋をして強火で煮る。ある程度煮上がったところで醤油を入れて再び煮あがったら出来上がり。
 
ネットで検索したら、沢山のレシピがアップしてあるが、参考にはするが自分で炊く場合の味付けは自分好みで適当だ。
 
今日のぶり大根は上手く炊けた。味付けも自分の口にあっている。今夜は半分食べた。残りは明日のおかずにしよう。