かくれ里

日曜日, 12月 08, 2013

黄ニラ



ニラと言う食材は殆ど使ったことがないが、今朝のテレビで黄ニラのことを放送していた。普通のニラはネギと同じで緑色だが、黄ニラは名前の通り全体が黄色だ。普通のニラのような臭みがなく甘くておいしいと言っていた。
 
栽培の仕方もやっていた。一般のニラと同種のものを育てるのだが、2年間伸び放題にして株を大きく育てる。2年目に根を少し残してきれいに刈り取るが、刈り取ったニラは捨てる。
 
刈り取ったらすぐに、黒色のシートを掛けて日光をさえぎる。一週間もすると真っ黄色のニラが育つ。これを丁寧に刈り取って箱詰めして出荷する。黄ニラの生産量はニラ全体の0.2%ほどだそうで、殆どが料亭などに引き取られているそうだ。
 
非常にデリケートな食材だが、スーパーなどではお目にかかったことがない。しかし、インターネットで検索すると、かなり熱心にPRしているようなので、もしかしたら近いうちに手に入るようになるかもしれない。