ワラビ
採りたての新鮮なワラビを頂いた。水煮したワラビを買って調理したことはあるが生のものは初めてだ。ワラビは灰でアク抜きすると聞いたことはあるが灰はない。今は便利になって調理法がわからないときはネット検索するとなんでも教えてくれる。
クックパッドのサイトではいろんな方法がヒットした。一般的には重層を使うらしい。我が家にはベーキングパウダーがあったのでこれを使うことにした。お湯を沸かした鍋にワラビを入れてベーキングパウダーを大匙2杯ほど入れると泡と一緒にアクが浮いてきた。
アク抜きしたワラビをポン酢で食べたらさっぱりしておいしかった。残りはこれも先日貰った密封容器詰めの水煮の筍と一緒に炊いて食べた。味付けはいつも通り自分流だが、旬の味をおいしく戴いた。
子供がまだ小学生のころ家族で山菜取りに行ったことがある。この時はほとんど収穫することができなかった思い出がある。最近、山菜取りがブームだと聞く。タラの芽やフキノトウなどを採取して現場で天ぷらにして食べるのだそうだ。だが、何処でもむやみに採取するのには問題があるのではないのだろうか。
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