焙 煎
今日から7月だ。梅雨真っ最中だが今年は空梅雨のようだ。間もなく海・山のシーズンが始まる。冷たいコービーのおいしん季節でもある。ところで、アイスコーヒー用のコーヒー豆の焙煎は深入りするので、ホットで飲むと苦過ぎるそうだ。
「かもめコーヒー」のOさんは、コーヒー豆の焙煎が面白いと言っていた。先日、「やまけん」さんがラジオで、ゴマ油のことを話していた。ゴマ油は、胡麻の種を焙煎して絞っている。焙煎のやり方で味が変わるそうだ。
通常市販されているゴマ油は、一回だけ焙煎した胡麻を絞ってあの独特の香りとコクを出しているが、高級品は、2回焙煎してさらにうまみを出していると言っていた。
原料の胡麻の99%は輸入品だが、滅多にお目にかかれないが、国産の胡麻で絞った胡麻油はさらに貴重品だ。スタジオではアナウンサーがこの油を冷奴にかけて試食し、絶賛していた。ぼくも国産の物は無理としても、一度手持ちのごま油で豆腐を食べてみようかと思っている。
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