かくれ里

月曜日, 9月 04, 2017

オイスターソース



広東料理をはじめとする中華料理に広く使われているオイスタソースは独特のうまみがあって、炒め物、煮込み料理などによく用いられている。我が家でも常備している。
 
原料は牡蠣を塩ゆでした際に出る煮汁を加熱濃縮して、小麦粉、デンプンで濃度を調整し、砂糖、うま味調味料などを加えて作るそうだが、製造メーカーによってかなり風味が違うようだ。


 
 
先日行った道の駅で冬瓜を買って冷蔵庫に保存していた。僕は冬瓜のくず煮が好きで、時々調理して食べる。今回はパソコンで調理法を検索して中華風にしてみた。冬瓜の皮は薄めに剥いてから一口大に切って豚バラ肉と一緒に煮る。
 
砂糖、醤油、鶏ガラスープの素とオイスターソースで味を調え、片栗粉でとろみをつけて出来上がり。夕食に食べたが結構おいしかった。和風のくず煮とはまた違った味で、我が家の定番料理のレシピが一つ増えた。